Archives de catégorie : Aménagement & Chantiers

Des ÉcoQuartiers pour la biodiversité

Un urbanisme durable qui intègre un volet écologique fort, de la conception à la gestion future en passant par la phase chantier, voilà ce que propose la démarche ÉcoQuartier depuis 10 ans, en application de la loi Grenelle 2. Face à l’urgence écologique en cours, cette démarche est un véritable outil et une aide précieuse pour les collectivités désireuses de s’engager pour l’avenir de la biodiversité.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro d’Octobre 2019, abonnez-vous

Chantepie : bocage urbain pour une ville-parc

Pour ce projet de ZAC d’habitat des Rives de Blosne, débuté en 2001 et encore en cours, l’ambition est grande : construire la “ville dans la nature” et non “la nature dans la ville”. Dernier quartier livré, le bocage citadin : le maillage de chênes et de fossés existants
et le cours d’eau du Blosne articulent l’urbanisation autour d’espaces publics naturels et perméables, où l’eau modèle le projet urbain. Explications à deux voies, avec Frédéric Fouan, paysagiste, et Julie Ferrero, paysagiste urbaniste, des Ateliers UP+ de SCE, maître d’œuvre.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Août-Septembre 2019, abonnez-vous

Courbevoie : un nouveau cœur qui bat

Récompensé par les Victoires du Paysage 2018, l’aménagement d’espaces publics emblématiques de cœur de ville, remplaçant un nœud routier sans qualité, offre à Courbevoie une nouvelle place urbaine, entre ambiance conviviale des lieux de vie
et pôle d’affaires de La Défense. Le végétal vient adoucir la minéralité du milieu urbain et accompagne des circulations piétonnes désormais favorisées. Explications
avec Emmanuel Moro, paysagiste concepteur de l’Atelier Villes & Paysages, mandataire de l’équipe de maîtrise d’œuvre.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Juin-Juillet 2019, abonnez-vous

Tours : belle de jour, belle de nuit

D’aucuns objecteront le fait que la mise en lumière de la Place Châteauneuf, située dans le cœur historique de Tours (37), est une réussite, tant sur le plan technique que patrimonial. Réalisée par les concepteurs lumière de l’agence Lyum dans le cadre d’un plan Lumière déployé à l’échelle de la ville, cette scénographie magnifie la pierre et les végétaux sous une douce lumière RBGA, programmable à souhait.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Juin-Juillet 2019, abonnez-vous

Cébazat : une ‘aire’ nouvelle, étape par étape

Le saviez-vous ? A l’heure où les dépenses des collectivités sont scrutées à la loupe, des solutions existent pour métamorphoser une aire de jeux sans démonter ou changer les structures existantes. De quoi réaliser d’importantes économies. Exemple à Cébazat (63), où une aire de jeux en gravillons, pointée d’une imposante structure en état, s’est radicalement transformée rien qu’en modifiant les sols de sécurité. Confié à l’entreprise Partenaire Equipement, cet aménagement utilise des matériaux écologiques et réemploie les graviers.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Mai 2019, abonnez-vous

Perpignan : un parvis d’école devenu jardin !

Devant l’école Blaise Pascal, le parking existant, couvert d’enrobé stérile, a laissé la place à un dôme de gazon synthétique, détouré d’un espace piéton ponctué de Parottia Persica, et des massifs plantés d’essences méditerranéennes.

Articulé entre une cité résidentielle et un quartier pavillonnaire dans le quartier Mailloles au Sud-Ouest de Perpignan (66), le parvis de l’école Blaise Pascal s’est transformé en un espace perméable à la fois vert, écologique, ludique et social. Le projet, confié aux paysagistes de l’Atelier Sites, met en scène des jardins familiaux, un terrain multisports et une aire de jeux dynamique pour le moins originale.

Autrefois recouvertes de graves disgracieuses, les nouvelles allées piétonnes sont désormais revêtues de béton désactivé et bordées de massifs sans obstacles (sinon des ganivelles pour protéger les plantations et conserver la transparence des lieux).

De l’aveu sincère de la municipalité, des habitants du quartier attenant et des parents d’élèves, le parvis de l’école Blaise Pascal grevait un certain nombre de problèmes. En effet, cet espace entièrement minéral, couvert d’un enrobé stérile, était ni plus ni moins qu’un parking d’une trentaine de places, laissant aucune liberté aux piétons. Des équipements urbains étaient disséminés un peu partout, notamment un terrain de basket-ball ceinturé d’immenses grilles en acier de 3,5 m de haut, lui donnant un caractère très ‘carcéral’, mais aussi des jardins familiaux inclus dans une poche fermée, une mosquée dans des préfabriqués, un centre culturel déconnecté de l’espace public… Des conflits sociaux étaient également constatés et l’environnement urbain subissait quelques dégâts volontaires. C’est à partir de constat que la Ville de Perpignan, bien décidée à régler l’ensemble de ces problématiques de conflits d’usages, lance une opération de réaménagement du site, élargissant, par ailleurs, le périmètre d’intervention au-delà du simple parvis de l’école. Aux manettes du projet, suite à un appel d’offres, les paysagistes de l’Atelier Sites ont conçu cet aménagement comme un vaste jardin.

Exit le parking, place au dôme central, recouvert de gazon synthétique et de demi-sphères en EPDM rouge, où les enfants peuvent s’amuser librement et en toute sécurité.

Un ‘dôme’ central et dynamique

Première intervention sur le parvis de l’école : la suppression totale du parking. “Nous voulions créer un espace apaisé et convivial, les automobilistes sont donc désormais invités à se garer dans un parking existant peu utilisé, situé juste 200 m plus loin. Ce n’est pas une contrainte, les parents viennent à l’école à pied avec leurs enfants” indique Christine Munoz, paysagiste de l’Atelier Sites. Au centre du parvis, désormais libéré des voitures, les paysagistes ont aménagé un ‘dôme’, sorte de monticule ‘vert’ de 12 m de diamètre. “C’est un lieu de rencontre, ludique et esthétique. Les enfants peuvent jouer, rouler, courir… Les adultes s’allongent aussi. Techniquement, ce dôme est un monticule de graves compactées couvert d’un gazon synthétique (20 mm de hauteur de fibres), ponctué de demi-sphères en EPDM rouge. Ce n’est pas une aire de jeux proprement dite, mais un espace dynamique” précise la paysagiste. Tout autour de ce dôme, adultes et enfants évoluent sur un espace piéton en béton lisse coloré lie de vin, d’où se déploient des zones de circulation aux quatre coins du parvis de l’école. “En optant pour un béton lisse, sans relief, les enfants ne risquent pas de se blesser en jouant” précise-t-elle. Sur ce nouvel espace piéton, les paysagistes ont également planté 10 Parottia persica (force 20/25) dans des fosses de 10 m3 pour apporter ombrage et verdure. En périphérie, le parvis est cadré par de larges banquettes en béton coulé d’environ 6 mètres linaires, une fontaine à boire de chez Santa et cole et des massifs plantés d’essences méditerranéennes : Rosmarinus officinalis, Myrtus communis ‘Tarentina’, Medicago arborea, Verbena officinalis et quelques cépées (Quercus ilex, Punica granatum ‘Nana’, Pyrus capital).

En lieu et place d’un espace de stationnement et d’un terrain de basket devenu vétuste, les paysagistes ont délocalisé ici les jardins familiaux, composés de 14 parcelles (80 m²/parcelle). Pas moins de 100 m3 de terre végétale ont été rapportés.

Jardins familiaux

Entre le parvis de l’école et le quartier pavillonnaire, à l’emplacement de l’ancien terrain de basket-ball et d’un parking, les jardins familiaux existants ont été relocalisés ici, après décaissement du revêtement existant sur 50 cm, afin de former un espace tampon, composé de 14 parcelles (80 m²/parcelle). Pas moins de 100 m3 de terre végétale ont été rapportés pour obtenir en surface une couche de terre homogène et cultivable de 30 cm. En parallèle, à l’emplacement originel des jardins familiaux, les paysagistes ont installé un terrain multisports.
Les jardins sont détourés de ganivelles d’1 m de haut. “Il était inutile d’installer des clôtures de 2 m de haut pour contrer les actes d’incivilité. Nous voulions conserver une certaine transparence et éviter, encore une fois, le caractère ‘carcéral’ des lieux. C’est pourquoi, nous avons aussi dessiné des cabanons sur-mesure en bois sur chaque parcelle, simples mais élégants, et étirer des allées en béton désactivé de 1,5 m de large au sein des jardins, afin de souligner l’intimité des lieux”. Au premier plan, toutes les allées sont bordées de massifs denses, composés majoritairement d’essences méditerranéennes, et délimitées de ganivelles de 0,4 m de haut. “L’entretien global de cet espace ne demande pas de lourds investissements car une grande surface est gérée en autogestion grâce aux jardins familiaux. L’arrosage est réalisé grâce à un forage préexistant. Des pompes à bras permettent de réaliser des économies en eau, avec une borne pour 2 parcelles de manière à créer du lien autour de l’eau entre jardiniers” indique-t-elle.
Socialement, les habitants se sont réellement appropriés l’espace. “On observe une transformation radicale du paysage urbain. L’espace était à l’origine hostile, sec, presque agressif, avec de grandes surfaces d’enrobé, des clôtures, des barrières… Sans compter l’absence d’arbres. Le projet a bouleversé l’ambiance, le ressenti du lieu s’est apaisé avec des usages variés tout au long de la journée, mêlant toutes les générations” développe-t-elle. Prochainement, d’autres jardins familiaux verront le jour à la place de la mosquée en préfabriquée, reconstruite plus loin.
Voilà comment le quartier Mailloles renaît, avec pour seuls outils : des jardins, des arbres, un peu de béton et beaucoup d’intelligence conceptuelle.

Fiche technique
• Maître d’ouvrage : Ville de Perpignan (66)
• Maîtres d’œuvre : Atelier Sites (paysagistes)
• Entreprises : Colas (terrassement) ; Sols Languedoc (béton) ; Gabiani (plantation), Fer Neuf (cabanon)
• Pépinières : Daniel Soupe
• Coût : 700 000 € HT

Article du numéro d’Avril 2019, abonnez-vous

Le Havre : le végétal fait “son entrée de ville”

C’est une transformation globale et totale qui s’est opérée au niveau de la principale entrée de ville du Havre. D’une image de voie rapide urbaine dominée par l’automobile et le bitume, à un boulevard urbain où des ambiances d’estuaire et de bocage se mêlent pour accompagner de nouvelles circulations douces et un trafic routier apaisé, le pari est plus que réussi ! Sans oublier un réemploi au maximum des structures existantes et une gestion ingénieuse des eaux de pluie…

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Mars 2019, abonnez-vous

Dunkerque : un centre-ville ‘meublé’

Aménagement intelligent que celui réalisé sur la place Jean Bart, en plein centre de Dunkerque (59). Des bancs design et ‘mobiles’ portent à eux seuls tout le dynamisme de ce nouvel espace partagé entre bus et piétons, récemment aménagé dans le cadre d’un programme de requalification du centre-ville. En quoi le mobilier urbain peut-il s’avérer indispensable dans l’attractivité d’un espace public ? Quel mobilier sélectionner ? Eléments de réponses.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Mars 2019, abonnez-vous

Beynost : un ancien stade reconverti en lieu de vie

A l’emplacement d’un terrain en désuétude, jouxtant un nouveau complexe de tennis, les paysagistes de l’agence Trace Paysage & Aménagement ont composé un parc urbain intergénérationnel de 8 000 m², point de départ de projets de construction ambitieux. Véritable poumon vert, cet espace intègre des zones de repos et de rencontre, des équipements ludiques à la fois fonctionnels et attractifs, des banquettes végétales ceinturées de madriers et du mobilier identitaire, donnant libre cours au savoir-faire
des artisans.

photo Voir plus de photos du projet

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Février 2019, abonnez-vous

Bléré : itinéraire d’une plaine de jeux intergénérationnelle

A deux pas du centre-ville de Bléré (37), le long du Cher, les paysagistes de l’agence Sativa paysage ont imaginé une plaine de jeux très ‘nature’, combinant équipements récréatifs en robinier, plantations généreuses et mobiliers inédits. Organisée comme un parcours ludique et sportif, cette aire de jeux gigantesque s’insère au cœur de micro-paysages forestiers, où la quiétude des lieux côtoie le rire des enfants et le souffle de nombreux sportifs. Ambiance ‘sport et nature’ pour cette immense plaine de jeux, devenue
aujourd’hui un lieu de rencontre très prisé.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Janvier 2019, abonnez-vous