Archives de catégorie : Aménagement & Chantiers

Paris : un terre-plein central se mue
en parcours sportif

chantier-paris

Alors que la Capitale s’engage à ce que chaque Parisien puisse profiter d’un équipement sportif en accès libre à moins de 5 minutes à pied de son domicile, conformément au plan d’actions visant à préparer les Jeux Olympiques de 2024 et faire de Paris une ville engagée sportivement, des projets d’aménagement se concrétisent. A commencer par la création d’un parcours sportif de 4,4 km entre la place Stalingrad et de la Nation. Une quarantaine d’agrès autoportants, dont l’emplacement est modulable, sont déjà installés sur un premier tronçon.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Février 2018, abonnez-vous

Calvisson, le végétal comme lien intergénérationnel

chantier-calvisson

Dans le centre de Calvisson, la ‘Promenade des pins’, qui tire
son nom des magnifiques pins centenaires présents, offre un lieu
ombragé et vert, dans cette ville très minérale du Gard. Cette place,
située face au foyer communal, et autrefois occupée par un parking,
est désormais un lieu vivant favorisant les échanges
intergénérationnels.

photo Voir plus de photos du projet

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Novembre-Décembre 2017, abonnez-vous

Truchtersheim : le fitness à ciel ouvert !

chantier1

Ouverte à tous, 24h/24, 365 jours/365, la première aire de fitness outdoor de la Ville de Truchtersheim, dans le Bas-Rhin, conjugue équipements standards et agrès de musculation inédits. Organisé en deux espaces distincts, adossés à un terrain multisports d’envergure et une piste d’athlétisme trois couloirs, ce nouvel espace sportif
intergénérationnel est le terrain de jeu des seniors, de la jeune
génération adepte du streetworkout et des scolaires du collège
attenant.

photo Voir plus de photos du projet

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Janvier 2018, abonnez-vous

Villages Nature Paris,
une nature réinventée

village-nature

Inauguré le 10 octobre dernier, Villages Nature développe
un nouveau mode d’habitat où le végétal est présent sous toutes
ses formes. A quelques kilomètres de Disneyland® Paris, ce projet
d’envergure s’inscrit dans une démarche globale et inédite
de tourisme durable et responsable.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Novembre-Décembre 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Avignon : priorité
aux piétons !

chantier-avignon

Dans le cadre du projet d’extension des zones piétonnes à Avignon
(84), l’une des places les plus pittoresques de la Cité des Papes,
la place Saint-Didier, et ses abords, renaissent en un espace unitaire
entièrement dédié aux piétons. Cet aménagement modéré mais
radical, qui exclut toute surenchère d’équipements urbains, associe
harmonieusement la modernité du béton et la sobriété d’une pierre
locale aux calades historiques.

photo Voir plus de photos du projet

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Novembre-Décembre 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Nueil-les-Aubiers :
un parc de loisirs
inspiré par la nature

chantier-nueil

Inviter la biodiversité au sein d’un complexe aquatique de plein air,
filtrer l’eau de baignade dans un cercle vertueux et donner naissance
à un parc de loisirs profondément ancré dans son territoire, au cœur
des Deux-Sèvres. Tel est le projet du parc de loisirs du Val de Scie,
à Nueil-les-Aubiers pour que, naturellement, le site s’ouvre
sur le milieu environnant et accueille les touristes en toute sécurité.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro d’Octobre 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

L’écoquartier
des Sècheries,

un parc habité

secheries

La Ville de Bègles subit depuis quelques années une pression
démographique et urbaine importante liée à l’attractivité bordelaise.
Dans la réflexion globale de la Métropole de densification
de l’habitat, l’ancien site industriel des Sècheries, situé
dans un couloir vert en plein cœur de ville, a été réaménagé
en un parc habité qui offre confort et qualité de vie au milieu
de la végétation.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Août-Septembre 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Châtenay-Malabry : terrasses minérales

chatenay

Situés à l’entrée principale d’un quartier en devenir
de Châtenay-Malabry (92), 4 200 m² d’entrepôts promis
à la désuétude et de friches adossées à la faculté de Pharmacie
se sont transformés en un espace minéral au relief atypique.
Organisé en trois terrasses successives, ce plateau calcaire
est un exemple de sobriété et d’adaptation à des contraintes
géomorphologiques.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Août-Septembre 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Quelques enseignements des ÉcoQuartiers

chaniter-ecoquartiers

Un ÉcoQuartier labellisé dans le cadre de la démarche nationale portée par le ministère en charge du logement, est une opération exemplaire conçue selon les principes du développement durable. Un processus de labellisation s’appuyant sur un référentiel
et un processus d’expertise ont permis de distinguer 51 projets
aujourd’hui habités. Que nous apprend l’analyse de ces quartiers
et de leur genèse ?

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Juin-Juillet 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Niort : le Clou Bouchet,
de nouveaux espaces
de vie

chantier-niort

Sur 14 hectares, le Clou Bouchet, quartier d’ensembles sociaux
des années 60 situé en périphérie de Niort, a bénéficié
d’un réaménagement global de ses espaces. Rues principales
et secondaires, places et placettes, et enfin cœurs d’îlots offrent
la part belle aux piétons, aux cyclistes et à la végétation
qui accompagne l’ensemble des circulations.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Juin-Juillet 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer