Archives de catégorie : Aménagement & Chantiers

Le Mêle-sur-Sarthe :
une aire de jeux
pour tous !

chantier-le-mele

L’histoire locale peut-elle être racontée à travers une aire de jeux ?
En tout cas, cette idée a trouvé preneur au cœur d’un parc paysager
du Mêle-sur-Sarthe, dans l’Orne, où une aire de jeux
intergénérationnelle, fait, en partie, subtilement écho à l’ancien
haras communal. Organisé en trois grands ensembles, ce nouvel
espace conjugue équipements récréatifs inédits, dont le ‘percheron’
sur ressort, et grands classiques : terrain multisports, tyrolienne,
skatepark, structures à escalader… Ambiance sportive et festive
pour cette aire de jeux ‘familiale’, devenue rapidement un lieu de vie
très prisé.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Février 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Qualifier
les espaces publics

des centres-bourgs

centre-bourg

Aménager ou réaménager les espaces publics dans les villes
et villages permet d’améliorer le cadre de vie des usagers.
C’est aussi l’occasion pour les collectivités de solutionner
un certain nombre de préoccupations techniques souvent
dissociées les unes des autres. Les réponses peuvent être multiples
et dépendent du contexte. Elles auront à intégrer en amont
l’ensemble des coûts et faciliter la gestion ultérieure.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Février 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Quand l’histoire
et le paysage
façonnent
et transforment la ville !

montlucon

C’est une démarche globale et transversale que la Ville
de Montluçon engage pour mettre en œuvre son projet
de développement urbain. Dans le cadre d’un dialogue compétitif
avec l’équipe constituée par Joan Busquets et Michel Devigne,
la ville veut organiser son avenir, recoudre la cité médiévale
et la ville industrielle fracturées par le Cher qui les séparent.
L’objectif est de créer une nouvelle centralité autour du fleuve,
de raccrocher les quartiers, d’initier de nouvelles mobilités
et de créer une nouvelle trame urbaine autour du Cher.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Janvier 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Villeneuve-la-Garenne : isoler les piétons !

villeneuve

Soucieuse de pouvoir sécuriser les déambulations piétonnes
sur le carrefour Jean Moulin, enclin à une circulation automobile
anarchique, la Ville de Villeneuve-la-Garenne,
dans les Hauts-de-Seine (92), aménage de nouveaux espaces publics
en veillant à protéger les piétons des voitures grâce à un écrin
de végétation luxuriante. Une démarche volontariste, pleine de bon
sens, qui créé un schéma de circulation plus logique, plus ‘vert’ !

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Janvier 2017, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Aviré renoue
avec la Sazée

avire

La commune du Maine-et-Loire ne trouvait pas de solution
pour faire de son étang artificiel un espace public fédérateur.
Changeant les perspectives de travaux de la Commune,
l’Agence Talpa ne conçoit non plus un aménagement de l’étang
mais un cours d’eau au fonctionnement hydraulique optimisé
pour permettre aux habitants de renouer avec leur rivière.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Novembre-Décembre 2016, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Courcouronnes :
un mail transformé
en havre de paix !

courcouronnes

Point d’orgue du renouveau du quartier du Canal, l’ancien Mail
du Marchais Guesdon retrouve les codes d’un espace public
convivial. Organisé comme un parcours ludique, avec une lecture
pertinente de la topographie existante, cet aménagement créé
une brèche de verdure au cœur des immeubles, depuis le parvis
minéral de l’école Paul Gauguin à celui de l’ancien Hôpital,
qui préfigure un écoquartier en devenir.

Retrouvez l’intégralité de l’article
dans le numéro de Novembre-Décembre 2016, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Mantes-la-Jolie :
une oasis urbaine !

mantes

photo Voir plus de photos du projet

Débarrassée d’une nappe de stationnement en enrobé
et reconnectée à la Ville, la Place Franco Mauresque, située dans
le quartier des Inventeurs de Mantes-la-Jolie, se restructure autour
d’un édifice religieux et d’une rue désormais ‘jardinée’. Immersion
au cœur d’une oasis urbaine de 5 000 m² qui ne compte pas moins
de 140 palmiers, à l’ombre desquels les usagers peuvent profiter
de nombreux salons de verdure.

Retrouvez l’intégralité de l’article de HP 175 Octobre 2016,
abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Entre falaises et océan, Anglet retrouve
une promenade piétonne !

anglet

Voilà un projet qui bouleverse l’expérience de la promenade
des Sources. Après l’aménagement de ses plages du Nord,
la Ville d’Anglet poursuit son travail de mise en accessibilité
des sites touristiques au Sud et boucle près de 4 km de promenade
le long du rivage tout en requalifiant son entrée de ville.
Une création des plus réussies dans un contexte délicat…

Retrouvez l’intégralité de l’article de HP 175 Octobre 2016,
abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

La Promenade des frênes structure l’urbanisation de Couëron

coueron

Véritable épine dorsale du nouveau quartier, cette promenade
piétonne d’1,6 km décline une diversité d’ambiances pour jouer
avec l’identité locale et intégrer les nouvelles formes bâties.
Elle tisse un lien entre le haut du coteau pavillonnaire,
les marais et les nouveaux logements collectifs en travaillant
un vocabulaire commun.

Retrouvez l’intégralité de l’article de HP 175 Octobre 2016,
abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Paray-le-Monial :
un centre, deux rives distinctes

paray

photo Voir plus de photos du projet

A deux pas du centre historique de Paray-le-Monial,
en Saône-et-Loire, le centre commerçant et culturel,
situé de l’autre côté de la rivière, s’est refait une jeunesse :
déroulés de pavés en béton, frises en acier Corten,
dalles en céramique, éclairage patrimonial…
Cet aménagement, sobre mais fonctionnel, s’accompagne
aussi d’un nouveau plan de circulation et conserve l’identité
des deux rives.

Retrouvez l’intégralité de l’article de HP 174 Août-Septembre 2016, abonnez-vous

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer